11. November 2018 bis 3. März 2019

Sonderausstellungen

"Kunst und Gestaltung aus Kinderhänden" und

"Aus guten Stuben"

Dass sich mehr Kinder als Erwachsene an einer Kunstausstellung beteiligen, dürfte selten sein. So darf man gespannt sein auf die neue Sonderausstellung „Kunst und Gestaltung aus Kinderhänden“ im Stadtmuseum, in der sich die Quakenbrücker Kreativ- und Sprachschule Lubinez präsentiert.

Aus einer Idee heraus, interessierten und aufgeschlossenen Köpfen die russische Sprache näherzubringen, wurde die Kreativ- und Sprachschule von der heutigen Leiterin Ludmilla Lubinez ins Leben gerufen. Aus ersten Anfängen mit einer Handvoll Schüler entstand ein kleines dynamisches Familienunternehmen mit umfangreichem Bildungsprogramm für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, das Sprache, Kunst und Gestaltung, Vorschule und neuerdings Modellflugzeugbau im Programm hat. Die Schule ist in ihrer Art für eine Stadt wie Quakenbrück nicht nur einmalig, sondern auch außergewöhnlich. Sie leistet einen besonderen Beitrag zur außerschulischen Bildung der ihr anvertrauten Kinder und Jugendlichen.

Vom 17. November 2018 bis 3. März 2019 werden in den Museums-Räumlichkeiten auch die Ergebnisse des gemeinsam mit dem Stadtmuseum initiierten Kunstprojektes „Aus guten Stuben -- Eine Ausstellung über das Wohnen mit migrantischen Objekten aus Artländer Wohnräumen“ präsentiert.

Wie wohnt es sich im Artland? Die Künstler/Innengruppe Syndikat Gefährliche Liebschaften hat sich auf den Weg gemacht und Menschen in Quakenbrück und Umgebung in ihren Wohnräumen besucht. Ein halbes Jahr lang haben sie Kontakte geknüpft, sich zum Kaffee verabredet und dabei entdeckt, was das Wohnen ausmacht: Liebgewonnene Zufälle, sonderbare Beutestücke und unsichtbare Zusammenhänge..

Diese Gegenstände finden nun den Weg in die Sonderausstellung „Aus guten Stuben“, ein Projekt, das von der Landesarbeitsgemeinschaft Soziokultur, der Stiftung Niedersachsen und der StadtStiftung Quakenbrück unterstützt wird.

.